- Главная
- / Архив обсуждений
- / Профессиональный стандарт по специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение»
Профессиональный стандарт по специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение»
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Как Вы уже знаете, в соответствии с поручением Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении МЗ РФ Российским научным Обществом специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению был разработан профессиональный стандарт по специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение». Данная информация была представлена Вашему вниманию в рамках проведения пленарного заседания нашего Общества 8 июня 2017 г. во время TCT RUSSIA 2017/XIX Московского междунардного курса по рентгенэндоваскулярной дигностике и лечению.
Профессиональный стандарт является документом, содержащим основные положения, регламентирующие деятельность по специальности, требования к специалистам, наименование и виды деятельности и пр., в соответствии с рядом нормативных актов, утвержденных Минтруда РФ в установленном порядке. В соответствие с утвержденным профессиональным стандартом будут приведены образовательные программы, нормативные документы, регламентирующие профессиональную деятельность по соответствующей специальности, стандарты оказания медицинской помощи, пр. Одна из задач, стоящая перед этим документом - подчеркнуть уникальность професиональных навыков и компетенций, осуществляемых в рамках специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение».
В работе над профессиональным стандартом принимали участие ведущие специалисты по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению нашей страны.
В настоящее время профессиональный стандарт по специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» прошел первичную экспертизу в Департаменте медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении МЗ РФ. Следующий этап в его подготовке и утверждении - обсуждение и внесение предложений, сделанных профессиональным сообществом, специалистами по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению - то есть Вами!
С этой целью на сайте нашего Общества размещен профессиональный стандарт по специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение». Призываем Вас скачать этот документ и внимательно ознакомиться с его содержанием. Все замечания и предложения по его содержанию, отзывы (даже в том случае, если Вы полностью согласны с его содержанием) от Вас, от Ваших клиник и центров просим размещать ниже (для размещения комментариев необходимо войти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться). Чем большую активность Вы проявите, чем больше мы получим Ваших отзывов, тем содержательнее и корректнее будет этот документ, на основании которого нам с Вами предстоит работать в ближайшей перспективе. Просим Вас принять активное участие в работе над профессиональным стандартом по специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение».
С уважением,
Б.Г. Алекян, академик РАН,
Председатель Российского научного общества
специалистов по рентгенэндоваскулярной
диагностике и лечению
Профессиональный стандарт РЭДЛ. Проект: скачать (просмотров: 1584)
18/12/2017, Кандыба Д. В. (Санкт-Петербург)
Внести дополнения в перечень манипуляций и вмешательств для неврологических пациентов:
• эндоваскулярная ангиопластика и стентирование магистральных интракраниальных сосудов
• локальный эндоваскулярный трансартериальный тромболизис
• локальная эндоваскулярная трансартериальная тромбоэкстракция
• локальный эндоваскулярный трансвенозный тромболизис;
• эндоваскулярное лечение вазоспазма
В перечне исследований добавить:
• спинальная ангиография
Добавить характеристику эмболизата в названии операции:
- эндоваскулярная эмболизация сосудов с помощью адгезивных и неадгезивных агентов
Из необходимых умений предлагаю удалить
«электроэнцефалографию».
18/12/2017, Ганюков В. (Кемерово, Кемеровская область)
Вопрос: Почему в разделе 3.1 в таблице напротив пункта "Требования к опыту практической работы" стоит прочерк?
18/12/2017, Ганюков В. (Кемерово, Кемеровская область)
Еще один вопрос к разработчикам проекта: не совсем ясно документ поддерживает профессиональную периподготовку только через прохождение ординатуры или дополнительно может зачитываться ускоренный курс подготовки (например 1444 часа)?
18/12/2017, Ганюков В. (Кемерово, Кемеровская область)
На мой взгляд необходимо установить минимальный уровень различных диагностических и лечебных процедур для подтверждения компетенции при окончании ординатуры и при получении сретификата специалиста.
Также, считаю, что при профессиональной периподготовке возможно принимать во внимание ускоренный курс подготовки помимо ординатуры при обязательном выполнении определенного объема практических навыков.
19/12/2017, Дмитрий О. (Саранск, Мордовия)
Хочу уточнить: 1) перечисленные трудовые навыки (особенно по направлению на лабораторные и инструментальные исследования, назначение медикаментозного лечения) - это права или обязанности?
2) с введением стандарта не произойдет ли "столкновение" полномочий рентгенхирурга и клинического врача (кардиолога, врача ОРИТ) - тех кто непосредственно занимается отбором и подготовкой, ведением пациента, заполнением истории болезни.
19/12/2017, Коротков Д. А. (Сыктывкар, Коми)
Проект поддерживаю.
19/12/2017, Новак А. (Москва)
Уважаемые коллеги!
Просьба оставлять комментарии и замечания в данном поле. Это часть общественного обсуждения профессионального стандарта. Все комментарии будут обсуждены и учтены в новой редакции профессионального стандарта.
19/12/2017, Новак А. (Москва)
Владимир Иванович, прочерк в пункте 3.1 таблицы напротив пункта "Требования к опыту практической работы" означает, что после окончания обучения специалист может сразу заниматься практической деятельностью.
Получить профильное образование можно через ординатуру и профессиональную переподготовку (ПП), сроки ПП в профстандарте (ПС) не указываются (требование МЗ РФ) (таблица 3.1, пункт требования к обучению и образованию).
Минимальное количество вмешательств в профстандарте также нельзя прописать - не пропустят Минздрав и Минтруд.
Профстандарт – это основа, по которой в дальнейшем будут написаны программы обучения, где можно прописать сроки и требования к обучающимся
19/12/2017, Новак А. (Москва)
.
19/12/2017, Шилов А. А. (Кемерово, Кемеровская область)
Добрый вечер. Некоторые замечания и предложения.
- В пункте «Трудовые функции» «Оказание медицинской помощи пациентам в экстренной форме» звучит как минимум непривычно. Возможно, как вариант, заменить: «Оказание медицинской помощи пациентам в экстренном порядке» или «Оказание экстренной медицинской помощи пациентам».
- «Выполнение отдельных рентгенэндоваскулярных исследований и операций по профилю деятельности отделения ???» действительно вызывает множество вопросов, конкретики мало, как предложение убрать этот пункт из трудовых функций.
- Среди рентгенэндоваскулярные исследований не указана нигде «ангиография маточных артерий».
- «Владение техникой сосудистого доступа и гемостаза ???» в необходимых умениях как раз необходимо оставить, так как это обязанность специалиста «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение».
- Непонятно почему в перечень «Ассистенция и выполнение следующих манипуляций и вмешательств» не вошли такие процедуры как: TAVI, закрытие ушка левого предсердия, тромбоэкстракция при остром ишемическом инсульте.
- Нигде не прописаны такие важные аспекты врача «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» как: «Обеспечение радиационной безопасности, предусмотренной действующими нормативными документами» и «Ведение учета дозовых нагрузок, полученных пациентами в ходе диагностических исследований и рентгенохирургических лечебных вмешательствах» (формулировка приблизительная).
- Может стоит в отдельных примечаниях расшифровать термин «типовых рентгенэндоваскулярных вмешательств» по каждой из систем?
- Обратите внимание на ряд орфографических ошибок и опечаток: «специалитет», «балонная» (с одной л, встречается часто), «невролгическими», «сосудистной».
20/12/2017, Торгунаков С. А. (Кемерово, Кемеровская область)
Всем привет! В целом проект поддерживаю, но есть ряд вопросов по терминам, встречающимся в тексте:
1. Что такое "типовое вмешательство"? Нужно дать определение или перечислить конкретные виды.
2. Что такое "ассистент помощник хирурга"? Имеется в виду второй рентгенхирург?
3. Владеть "техникой сосудистого доступа". Необходимо конкретизировать пункционного или открытого, или обоих.
Предложение А.В.Бочарова добавить имплантацию ЭКС также вызывает вопрос, а существует профессиональный стандарт у аритмологов, или их процедуры в стандарте сердечно-сосудистых хирургов? Или надо помимо имплантации всех видов ЭКС добавлять и радиочастотную аблацию аритмогенных зон и деструкцию проводящих путей и т. д.?
По замечаниям А.А.Шилова - пункт 5 по перечню вмешательств - кроме перечисленных там, я не увидел "ангиопластики и стентирования коронарных артерий", "стентирования аорты", "экстракорпоральной мембранной оксигенации", "тромбэкстракции при ОКС"; вероятно нет чего-то еще...
20/12/2017, Торгунаков С. А. (Кемерово, Кемеровская область)
Еще не совсем понятен пункт: "Интерпретировать и анализировать результаты инструментального обследования пациентов с неврологическими заболеваниями и/или патологическими состояниями: электроэнцефалография, ультразвуковой доплерографии, компьютерной томографии головного мозга, магнитно-резонансной томографии головного и спинного мозга, радионуклидных исследований". Ведь для этого есть специально обученные люди...
21/12/2017, Савенков А. (Нижний Новгород, Нижегородская область)
День добрый Всем!
В общем проект поддерживаю, но есть ряд вопросов.
1. Считаю название специальности на сегодняшний день с развитием методов правельнее и по Российски назвать Рентгенохирургия (ключевое слово).
2. Узоконить нагрузку для врача (в том чиле и лучевую), как для плановой работы, так и для экстренной, что соответственно потянет за собой штатное и бригадное расписание.
3. Оптимизировать название по МКБ, зачем одельно ангиография позвоночной, общей сонной, внутреней и наружной и т.д. и т. п., все равно надо все смотреть.
4. Ввести рентгенохирургические манипуляции, операции по реканализации маточных туб, блоккады нервных корешков и фасеток и их радиочастотные абляции, эмболизации в гинекологии и урологии, пульмонологии,и особенно онкологии.
5. В связи с вышеперечисленным потребуется дополнения или пересмотр стандартов и тарифов ОМС со "смешными" ценами, при этом рентгенохирургическая помощь для населения значительно расширится.
6. Повышение категории по специальности в связи с переименованием переносится автоматически?
19/01/2018, Борукаев И. (Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика)
Добрый день. В целом проект поддерживаем. Есть графы, которые хотелось бы обсудить дополнительно.
1. в разделе "Дополнительные характеристики" "ЕКС" пропущен «методам», орфография.
2. раздел "Трудовые действия" - "назначать лекарственные препараты, ... лечебное питание"- возможно это задачи леч. врача, рентгенхирурги не имеют своих коек (в основном) и вести больных будучи лечащими врачами не могут.
3. раздел "Интрооперационная постановка катетера в полость правого и левого предсердия
....." - возможно есть смысл удалить это абзац из раздела
4. раздел "Ассистенция и выполнение следующих манипуляций и вмешательств" не нашли информации по
коронарным артериям. Есть предложение добавить установку механической поддержки гемодинамики (ЭКМО и т.п.) и
ВЭКС (часто во время ОКС приходится самим устанавливать
5. возможно имеет смысл определить границу - после какого кол-ва ассистенций может специалист самостоятельно
выполнять вмешательства ( касательно всех процедур)
22/01/2018, Манаенков Г. В. (Тамбов, Тамбовская область)
Манаенков Г. (Тамбов, Тамбовская область) Добрый вечер! Проект поддерживаем! Принятие профессионального стандарта - большой шаг вперёд для специальности! Предлагаем внести изменение в название специальности - Рентгенэндоваскулярная хирургия.
23/01/2018, Патлай И. И. (Калининград, Калининградская область)
Считаю необходимым вернуться к рациональному названию специальности - "рентгенохирургия". И специалист - просто рентгенохирург, без этих громоздких и нелепых "специалист по...". Кроме того, ограничение в терминологии эндоваскулярной частью рентгенохирургии автоматически отметает многие перспективные направления, которые, как следствие, не отражены в стандарте. Например, желчных протоков, диагностики и лечения, в том числе стентирования в стандартах нет, а зря. Замечательные методики лечения вертеброгенных болевых синдромов тоже упущены, хотя когда-то давно это точно относилось к области того, что на западе называется интервенционной радиологией: например Чрескожная холодноплазменная нуклеопластика, радиочастотная денервация (фасеточная ризотомия). Начинать надо с названия. Объем текста существенно сократится, а количество лечебных направлений потенциально увеличится.
23/01/2018, Каракулов О. Г. (Пермь, Пермский край)
Добрый день, уважаемые коллеги! Огромное спасибо разработчикам стандарта за проделанную работу! Проект поддерживаем, однако считаем, что:
1. Проект не отражает всех возможных направлений существующей практической деятельности и ее потенциального развития внутри специальности (например не отражены современные техники лечения инсульта, что предлагает Д.В. Кандыба, перспективы в урологии и других направлениях).
2. Считаем, что в пунктах связанных со сбором анамнеза, постановкой диагноза, выработкой плана обследовани и лечения, определения показаний для вмешательства нужно добавить, что ренгенхирург может и/или должен выполнять эти пункты совместно с леч. врачом профильного отделения, так как в большинство отделений РХМДЛ не имеют своего коечного фонда и выполняют исследования и лечебные процедуры у пациентов находящихся на лечении в профильных отделениях ЛПУ или переведенных из других ЛПУ на время выполнения рентгенхирургических вмешательств.
3. Уточнить что значит «типовые вмешательства» или исключить данный термин, так как для каждого ЛПУ эти вмешательства (типовые) могут быть различными, учитывая профиль ЛПУ
4. На наш взгляд в перечне умений не хватает: межреберных артериографий при лечении легочных кровотечений при онкологии, чрескожной чреспеченочной холангиографии, дренирование желчных протоков, нефростомия, установка стент-графта в аорту, эндопротезирование клапанов сердца, эмболизация сосудов периферическими спиралями.
5.Не отражены подходы лечения в онкологии (химиотерапия, химиоэмболизация).
6. Методика TIPS не отражена
23/01/2018, Осканов М. (Москва)
Обсудили проект в нашем отделении в ГКБ им. И.В. Давыдовского. В целом проект поддерживаем. Есть предложение упростить название нашей сециальности до рентгенэндоваскулярная хирургия.
23/01/2018, Белозеров Г. Н. (Петрозаводск, Карелия)
Добрый день, проект обсужден врачами ангиографического отделения ГБУЗ РК "Республиканской больницы им. Баранова В.А.". В целом проект одобряем и считаем его очень своевременным.
Замечания:
1. в пункте "небходимые умения" в седьмом подпункте: "интерпретировать и анализировать результаты инструментального обследования пациентов... компьютерная томография сердца, магнитно-резонансная томография сердца, радионуклидных исследований" - слово "сердца" исключить.
2. обратить внимание на такие навыки как катетеризация центральных вен и пункция перикарда.
3. также просим обратить внимание на множественные стилистические ошибки в написании.
23/01/2018, Билич А. Г. (Москва)
По-моему хороший проект, поддерживаю. Мне кажется, что имеет смысл сократить название специальности до рентгенэндоваскулярная хирургия
24/01/2018, Луговской С. С. (Белгород, Белгородская область)
Коллектив БОКБ им. Св.Иоасафа г.Белгород:
- предлагаем название специальности - «врач-хирург отделения (кабинета) рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения».
- на сегодняшний день любой рентген-хирург, выполняя колоссальный объем и спектр вмешательств во всех направлениях медицины, не имеет банально возможности переквалифицироваться в другую специальность (вынужденная мера – беременность, мед. противопоказания), кроме прохождения ординатуры, и не имеет возможности защититься по своей специальности, что мы считаем недопустимым.
24/01/2018, Константинов В. И. (Якутск, Саха (Якутия))
Мы с коллегами из РБ№2-ЦЭМП, г. Якутск, поддерживаем проект с вышеизложенными предложениями.
"ЗА" переименование специальности в "Рентгенэндоваскулярная хирургия", из этого вытекают следующие вопросы:
1. Повышение категории будут проходить на диагностических комиссиях или хирургических?
2. Будут ли отделения РХМДИЛ относится к Отделам лучевой диагностики?
25/02/2018, Руденко Н. А. (Курган, Курганская область)
Проект поддерживаем.хотелось бы более детально рассмотреть вопросы по поводу тэла.
Кто этой патологией занимается?
Вопрос об установки кава-фильтров и селективного тромболизиса с механической фрагментацией тромбов.
Вопрос о внесосудистых вмешательствах:чрескожная чреспеченочная холангиография/стомия, стентирование холедоха и т. д. не освящен в практических навыках рентгенхирурга...
г.Курган.Областная клиническая больница
03/04/2018, Масасин В. В. (Челябинск, )
Добрый день коллеги!
В проекте не освещён раздел детской эндоваскулярной хирурги. Закрытие дефектов камер сердца, закрытие ОАП, вальвулопластики, операция Рашкинда, лечение при коарктация ... и.т.д
Не говоря о диагностических зондированиях, измерениях...
Надеюсь на внесение поправок .
Спасибо
14/12/2017, Бочаров А. В. (Кострома, Костромская область)
В стандарт необходимо также добавить имплантацию постоянных и временных ЭКС, возможно в раздел необязательных умений